Wiesbadener Fototage – Voba-Preis 2009

Das Wiesbadener Publikum hat entschieden: Etwa 2000 Festivalbesucher haben ihre Stimme abgegeben. Timo Wilke ist mit zwei Stimmen vor dem italienischen Fotograf Roberto Kusterle als beste foto- grafische Position zum Thema der inszenierten Fotografie gewählt worden.

Timo Wilke: Geboren 1979 in Kiel, 2001 – 2004 Ausbildung zum Mediengestalter für Digital- und Printmedien, WS 2005/06 Studium, Kommunikationsdesign B.A. an der Muthesius Kunsthochschule in Kiel, SS 2009 Studiumsbeginn, Kommunikationsdesign M.A. an der Muthesius Kunsthochschule Kiel

Virtuelle Welten und Mode

Inszenierte Fotografien sind durch die Entwicklung in der digitalen Bildbearbeitung in ihren Darstellungsmöglichkeiten um ein Vielfaches erweitert worden. Die Genauigkeit, mit der auf das digitale Bildmaterial Einfluss genommen werden kann, ermöglicht selbst größere Eingriffe ohne die fotografische Optik zu verlieren.

Dadurch kann der Glaube an die Repräsentanz der Realität – wie er für den Gebrauch der Fotografie so typisch ist – selbst bei digitalen Kompositionen bei Bedarf aufrecht erhalten werden. Das spielt in den Motiven von Timo Wilke eine wichtige Rolle. Unwirkliche, teilweise traumhaft anmutende Bilder, in denen physikalische Gesetzte außer Kraft gesetzt scheinen, paaren sich mit Anspielungen auf die Beweiskraft der analogen Fotografie.

15.06.2009