DIGITUS II
SYMPOSIUM ZUR VOR-DIGITALEN FOTOGRAFIE

Das Digitale ist 2013 nicht länger bloßer Fingerzeig, sondern allgegenwärtiges Prinzip.
 Die vor-digitale, gar analoge Fotografie liegt sterbend danieder, ihre Lebensweisheit allerdings wollen wir bitte gehört wissen. Was ist geworden aus unserem liebsten Fetisch, der Jagd, der Spur und dem moment décisif? Was passiert, wenn wir unseren Zeigefinger (digitus II) auf den Auslöser einer Kamera legen, in deren Black Box noch kein Fenster geschnitten wurde, das uns den direkten, binär durchnummerierten Nachhall des kaum vergangenen Moments präsentiert?

Digitus II ist ein Symposium zur Fotografie vor dem Digitalen. Was haben wir übersehen, was gilt es zu bewahren, welchen Verlust zu betrauern? Was kostet uns Bilder-Zeugende der Tausch von Silber gegen Silizium und wie ist es bestellt um die klassischen, meist vor-digitalen Theorien der Fotografie von Sontag, Barthes, Flusser, Benjamin, Bourdieu, Dubois und anderen? Ist eine analoge Aufnahme, ihre Entwicklung und Vergrößerung, heute pure Nostalgie oder ist in ihr noch Einzigartiges zu sichern? Das Symposium ist der Versuch, die heute vom Gebrauch entlastete, vor-digitale Fotografie neu zu begreifen und zu bewerten.

26. und 27. April 2013
im Kesselhaus der Muthesius Kunsthochschule Legienstraße 35, 24103 Kiel.

21.04.2013